Aktivenfahrt

Bericht von Hans Todt/ Journalist

Weststadt-Sänger auf großer Tour

Weinheim.  Die  Aktiven des Gesangvereins 1955 Weinheim – die Weststadtsänger –waren bei ihrer traditionellen Sängerreise durch drei Länder unterwegs. Vorsitzender Markus Gräber und sein Vorstand hatten als Standort für diese Vielfalt die Stadt Monschau gewählt. Von hier führten die Erkundungen zu besonders schönen Reisezielen in Deutschland, Holland und Belgien.  Das Reiseabenteuer begann bereits bei der Anfahrt. Für das Frühstück mit  „Weck, Worscht und Woi“ wurde eine Rast in Saarburg eingelegt. Als erste Überraschung erlebte man hier einen Wasserfall mitten im Ort. Doch die Anreise sollte noch weitere schöne Momente vermitteln, denn auch in der Bitburger Erlebniswelt erfuhren die Weinheimer Sänger alles über die Kunst des Bierbrauens bei einer kurzen „Bierprobe“. Nach diesen überraschenden ersten Eindrücken erreichte die Gruppe ihr Quartier, das Vitalhotel Cart in Monschau.

Der zweite Tag sollte der Höhepunkt dieser Reise werden,  denn nun stand eine Drei-Länder-Tour  auf dem Programm. Zunächst ging es nach Aachen. Bei einer Stadtrundfahrt wurde besonders der berühmte Aachener Dom bewundert. Zu der Erinnerung an diese bedeutende Europa-Stadt mit ihrer großen Geschichte gehört auch die Verkostung Aachener Printen. Dann wurde die Fahrt bald international beim

„Drielandenpunt“, an dem Holland, Belgien und Deutschland zusammenstoßen. Hier befindet sich auch der „Vaalserberg“, mit

322,7 m der höchste Berg der Niederlande.

Dann ging es erneut über eine Landesgrenze, denn das nächste Reiseziel war die Blumenstadt Malmedy in Belgien. Dabei musste jedoch  wieder ein Berg überwunden werden. Diesmal war es die „Botrange“, mit beachtlichen 694,24 m der höchste Berg Belgiens.

Das natürlich schöne Hochmoor „Hohes Venn“ beschloss diesen Reisetag.

Die Besichtigung der ehemaligen NS-Ordensburg Vogelsang war eine Rückschau in eine Epoche dunkler deutscher Geschichte. Doch dann  konnten die Weinheime Sänger  bei einer Schifffahrt auf dem Rursee noch die Schönheit des Nationalparks Eifel genießen. Eine Stadtführung in Monschau beschloss diesen erholsamen Tag.

Bei der Rückfahrt gab es noch Gelegenheit, während der Mittagsrast hübsche Stadtansichten von Bernkastel-Kues zu fotografieren.

Es ist anzunehmen, dass die Weststadtsänger diese Reiseerlebnisse bei Gelegenheit auch  musikalisch umsetzen werden.