Neuer Chor
News Herbstfest
Ausflug Ettal

Ammergauer Alpen / Kloster Etttal

Einen Bootsauflug, ein Kloster und noch mehr Sehenswürdigkeiten durften die Sängerinnen und Sänger des Gesangverein 1955 Weinheim bei ihrem viertägigen Ausflug erleben.

Das Reiseziel der Weststadtsänger war in diesem Jahr Ettal in Oberbayern. Auf dem Weg dorthin legten die Teilnehmer eine Rast in Blaubeuren ein, um den Blautopf zu besichtigen. Der Blautopf ist eine Karstquelle. Hier entspringt die Blau die im Ulmer Stadtgebiet der Donau zufließt. Bekannt ist der Blautopf für die je nach Lichteinfall mehr oder weniger intensive, aber immer auffallend blaue Farbe seines Wassers.

Am zweiten Tag wurde das Kloster Ettal besichtigt. Das Kloster Ettal wurde von Kaiser Ludwig dem Bayern als Teil eines Gelöbnisses gegründet. Zum Kloster gehören landwirtschaftliche Betriebe, mehrere Gasthöfe, ein Hotel sowie ein Gymnasium mit angeschlossenem Internat. Die Weststadtsänger ließen es sich nicht nehmen unter der Leitung ihres Vizedirigenten Artur Hamburger in der Klosterkirche die Lieder „Herr, segne mich“ und „Vater unser“ zu singen.

Die Ettaler Klosterliköre werden bis heute in den Räumen der Benediktinerabtei Ettal hergestellt. Damals wie heute reifen die Liköre in Eichenholzfässern in Räumen mit meterdicken Mauern. Kurzweilig, lustig und interessant waren die Erzählungen über die Herstellung der Liköre, die auch verkostet wurden.

Sichtlich vergnügt genossen die Aktiven anschließend den Bootsausflug auf dem Staffelsee in Murnau in Oberbayern. Der Staffelsee ist knapp acht Quadratkilometer groß mit einer Tiefe von bis nahezu 40 Meter. Sieben Inseln machen ihn zum inselreichsten See im Alpenvorland.

Auf dem Programm stand am dritten Tag der Besuch der prächtig ausgestatteten "Wieskirche", erbaut als Wallfahrtskirche zum Gegeißelten Heiland auf der Wies in der Gemeinde Steingaden, im so genannten Pfaffenwinkel in Bayern. Sie ist eine der berühmtesten Rokoko-Kirchen der Welt und gehört seit 1983 zum Weltkulturerbe.
Alle genossen die Busfahrt von Ettal über Österreich nach Steingaden. In Mittenwald wurden noch die bunten Häuser und die farbenfrohen Fresken der Kirche St. Peter und Paul bewundert.

Alle waren zufrieden nach diesen vielfältigen Erlebnissen und dem Miteinander auf diesem Ausflug der Aktiven des GV 1955 Weinheim.