JHV 2017
Sommerfest 2017

Neuwahlen bei der Jahreshauptversammlung

Markus Gräber bleibt Vorsitzender

Die Mitglieder des Gesangvereins 1955 Weinheim setzen auf Kontinuität. Bei der Jahreshauptversammlung bestätigt sie den amtierenden Vorstand einstimmig. Markus Gräber leitet auch weiterhin die Geschicke des Vereins. Ihm zur Seite stehen weiterhin  als Schriftführerin und Pressewart Inge Eisenhauer und als Kassenwart Reinhold Eisenhauer. Beisitzer sind Monja Gräber, Artur Hamburger, Brigitte Etzel, Lisa Obert und Edgar Schmitt.

Markus Gräber richtete den Blick in das vergangene Jahr und listete die Vereinsereignisse des Jahres 2017 auf. Neben den regelmäßigen Chorproben, den gewohnten Einsätzen bei runden Geburtstagen, Hochzeiten und eigenen Veranstaltungen waren auch einige Auftritte bei befreundeten Chören im Jahresprogramm. Unter anderem das Freundschaftssingen bei MGV 1892 Sängerbund Hüttenfeld und beim MGV Liederkranz 1867 Hemsbach.

Erinnert wurde auch an den schmerzlichen Verlust von sechs im vergangenen Jahr verstorbener Mitglieder. Ein kleines Präsent überreicht bekamen 12 Sängerinnen und Sänger für fleißigen Chorprobenbesuch.

Zum ersten Mal wurde bei den Einladungen  zum Sommerfest die fördernden Mitglieder um Mithilfe gebetet und einige Mitglieder kamen der Bitte sehr gerne  nach. Markus Gräber bedankte sich bei Allen die einfach da sind wenn man sie braucht, ob als Aktiver, Helfer bei den Festen und Ausflügen, oder als Briefträger für den Verein und noch vieles mehr.

„Es ist immer wieder eine Freude mit diesem Verein zu arbeiten. Das letzte Jahr hat auch gezeigt, dass wenn auch kein großes Konzert stattfindet trotzdem anspruchsvolles Liedgut bei den Chorproben erarbeitet wurde“  begann Chordirektor BDC Volker Schneider seinen Bericht. Das Jahr 2018 stehe ganz unter dem Zeichen des Konzerts anlässlich des 90sten Geburtstag des Weinheimers Komponisten Fritz Metz.. Herzlich bedanken möchte sich Volker Schneider beim Gesangverein 1955 der Veranstalter dieses Konzert ist. Veranstalter bedeutet auch viel Verantwortung und Vorarbeit zu übernehmen. Da dieses Konzert nicht allein von dem Gesangverein 1955 Weinheim bestritten wird, ist es ihm ein großes Anliegen innerhalb der Chorgemeinschaft Schneider bei solchen Konzerten zu kooperieren.

Kassenverwalter Reinhold Eisenhauer berichtete, dass ein Verlust erwirtschaftet wurde bedingt durch die geringeren Einnahmen am Sommerfest und Herbstfest. Die Revisoren Reinhold Kreckel und Werner Stein bescheinigten ihm eine ausnahmslos korrekte Kassenführung und hatten keinerlei Beanstandungen.

Der Verein gehe mit dem gewählten neuen „alten“ Vorstand in das gerade begonnene Jahr geschlossen, aktiv, und hat laut Terminplan neue interessante Ziele. Markus Gräber bedankte sich bei den Anwesenden für die harmonisch verlaufende Jahreshauptversammlung.

Große Ereignisse werfen ihre Schatten voraus. Wie im Bericht schon angekündigt findet am 21. April in der Weinheimer Stadthalle für den Jubilar und Komponisten Fritz Metz, ein Konzert statt. Unter dem Motto : Freude am Leben – 90 Jahre Fritz Metz.

Mit dabei ist das 1. Weinheimer Mandolinenorchester 1929  unter Leitung von Tanja Schmitt und Jürgen Hildebrand, sowie die Chorgemeinschaft Schneider bestehend aus sieben Chören und Franz Lambert.

Franz Lambert mit seiner WERSI-Orgel wird in der zweiten Hälfte der Veranstaltung ein kleines Solo- Konzert für seinen Wegbegleiter und Freund  Fritz Metz geben.

Eintrittskarten kosten 15 Euro und sind erhältlich:

Musikhaus Metz, Grundelbachstraße.
Buchladen Bücherwald, Pappelallee.

Kopierpoint Seydel, Ahornstraße.

und bei allen Mitwirkenden.

von links nach rechts hintere Reihe:
Monja Gräber, Vorsitzender Markus Gräber, Reinhold Eisenhauer

Von links nach rechts vordere Reihe:
Lisa Obert, Edgar Schmitt, Inge Eisenhauer, Artur Hamburger